Maison commune : salle municipale

• Adresse 9, 11, 13 rue du Marché
    maison commune
    salle municipale
    garage, transformateur

C'est l'architecte Henri Moreels, architecte de la ville, qui travaille dès 1927 sur le projet de salle municipale, alors nommée salle Belhomme. Les archives de la commune conservent deux projets : l'un de style régionaliste, l'autre avec un répertoire architectural plus historicisant. Le programme est identique dans les deux projets : présence de garages, salle d'attente, toilettes municipales pour hommes et femmes et transformateur. Le projet réalisé comporte des garages et un transformateur mais présente un bâtiment d'accueil sur trois niveaux, beaucoup plus ambitieux.

Le bâtiment principal présente une entrée monumentale avec deux hautes portes en ferronnerie surmontées d'un auvent de béton et un couronnement avec un fronton aux rampants curvilignes sur lequel sont sculptés les initiales de la république, RF et l'inscription salle municipale, le tout encadré de deux vases en ronde bosse, posés sur des piédestaux. Le reste de l'édifice se compose de trois travées aux larges baies, rythmé par des pilastres faisant toute la hauteur des deux niveaux supérieurs. L'ensemble est souligné d'une frise lisse et d'un motif de godron surmonté d'une corniche en forte saillie. L'architecte a adopté pour l'édifice un style art déco autant dans l'élévation que dans les éléments ornementaux. A l'extrémité de l'ensemble, se situe le transformateur orné au dessus de la corniche d'un bandeau d'attique identifiant la qualité du bâtiment par l'inscription EDF accompagné d'éclairs symbolisant l'électricité.

béton en couverture, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré