maison de villégiature de monsieur Reiset, 26 bis boulevard du lac

• Adresse 26 bis boulevard du lac
  • Cadastre 1995 AH 9a
    maison de villégiature
    de monsieur Reiset
    jardin d'agrément

Maison construite vers 1840 pour Fréderic Reiset (1815-1891) conservateur des dessins et de la chalcographie du musée du Louvre. Troisième maire de la ville d'Enghien, il devient en 1861 le directeur du Louvre et appartient à un réseau d'intellectuels et d'artistes de renom, dont Ingres. Il est notamment avec son épouse dans le cercle de la princesse Mathilde, cousine germaine de l'empereur qui vient régulièrement, dès 1847 sur les bords du lac où elle possède une propriété à Saint Gratien. La tradition voudrait que Reiset ai élevé cette maison sur les conseils de son ami et voisin, le peintre Isabey. L'édifice compte au nombre des premières maisons construites sur les bords du lac lors de la création de la station.

Cette maison appartient à la typologie des premiers cottages d'Enghien, caractérisés par la variété des volumes et la diversité des formes du couvrement avec le toit à double pans largement débordant mais aussi la demi croupe de l'architecture vernaculaire, lucarne passante, diversité des ouvertures. Le caractère champêtre est renforcé par la présence de balcons de bois, l'utilisation du pan de bois et les rocaillages de meulière qui ornent une partie du soubassement de la façade d'entrée. L'ensemble est agrémenté par des ornements empruntés à l'architecture gothique : moulures formant accolade autour d'une baie, fine frise d'arcatures soulignant le premier niveau.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble