maison de villégiature dite maison de campagne sur les bords du lac d'Enghien, 81 boulevard du lac

• Adresse 81 boulevard du lac
    maison de villégiature
    maison de campagne sur les bords du lac d'Enghien
    jardin d'agrément

Cet édifice peut être localisé au 81 du boulevard du lac par le croisement de plusieurs documents : sa publication dans le recueil de Normand L. dans les planches 123-124 et le plan cadastral de 1852 de la ville. En raison de sa proximité immédiate avec le lac et son alignement perpendiculaire à la rue, nous en avons déduit que l'édifice correspondait à la parcelle n°6 de ce premier cadastre, correspondant aux parcelles AH 320-321 actuelles. L'édifice n'est plus aujourd'hui en place.

Maison située perpendiculairement en bordure de rue. Elle est placée sur une large terrasse surélevée sur un sous sol et plusieurs marches conduisent au vestibule. L'édifice est de type chalet avec toit débordant soutenu par des aisseliers sculptés et orné de lambrequins de bois découpés ainsi que par deux épis de faîtage, vraisemblablement en bois. La façade pignon, du côté du lac, donne sur une terrasse ornée d'une pergola soutenue par deux piliers couverts de treillages et surmontés de vases, élément de décor que l'on retrouve également pour marquer les degrés des escaliers. Dans l'axe de la maison, un embarcadère est disposé sur le lac. Une des façades latérales est agrémentée, au niveau du rez de chaussée, par l'avancée d'un salon boudoir hexagonal ouvert sur le jardin par trois porte-fenêtre. On remarque l'étrange forme oblongue horizontale des deux baies latérales ouvrant à l'étage de cette façade. En matière de distribution, il a été choisi de rejeter les pièces de service, office et cuisine, vers la rue.

ardoise (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • vase
  • Précision représentations

Les épis de faîtage sont en bois tourné. Les vases vraisemblament en terre cuite sont l'ornement principal de la façade sur le lac