• patrimoine industriel
Usine de bonneterie Goldschmidt, puis usine de confection Diffusion Scarlett, actuellement local associatif

• Adresse 22 rue Romain-Rolland
  • Cadastre 1998 I 81, 82
    usine de bonneterie, usine de confection
    Usine de bonneterie Goldschmidt, Usine de confection Diffusion Scarlett
    local associatif
    atelier de fabrication, logement patronal, cour

En janvier 2005, dans le cadre du projet d'aménagement de l'Espace vert du Centre ville, la municipalité - en partenariat avec la Région Île-de-France - a lancé un "appel à témoins" dans le Journal municipal, afin de mieux connaître l'histoire de trois entreprises situées à l'entrée du futur Parc et ainsi d'étayer leur patrimonialisation : l’ancienne fonderie d’aluminium Piattino (28 rue Romain Rolland), Leroux et Lotz (17 rue de Romainville), et l’ancienne bonneterie Goldschmidt (22 rue Romain Rolland). Les attendus en étaient les suivants : "Comment la production s’organisait-elle ? Que produisait-on et de quelle manière ? Comment s’y déroulait la vie quotidienne ? La mise en valeur de ces bâtiments suppose un recours à la mémoire du travail pour une connaissance approfondie des lieux. Tout document et tout souvenir nous serait ainsi des plus utiles".

Alors que s'achevait l'étude architecturale et l'enquête dans les archives, trois témoins ont répondu à l'appel, et deux ont pu être enregistrés : les retranscriptions de ces témoignages sont consignés ici. Conçus conjointement comme des ressources pour comprendre l'existant et comme des récits de vie, ils apportent des informations essentielles sur l'histoire des entreprises tout en traçant des pistes, quoique nécessairement partielles, vers l'écriture d'une histoire économique, sociale et politique de ce micro-quartier.

Nicolas Pierrot

Vers 1935-1936, Max Goldschmidt dirige à cette adresse une entreprise de bonneterie (notamment de jersey), employant 2 ou 3 ouvrières. En 1947, Binem Goldschmidt obtient l'autorisation de construire en fond de parcelle un atelier de tissage en rez-de-chaussée. Au début des années 1970 et jusqu'au milieu des années 1980, Binem Goldschmidt dont la famille loge dans le pavillon d'entrée, relance l'activité de tissage (trois salariés) dans l'atelier en rez-de-chaussée, et loue l'atelier à deux étages carrés à Félix Kirstin. Ce dernier y développe les activités de son entreprise de confection, Diffusion-Scarlett qui emploie moins de 5 salariés pour la production de manteaux, d'imperméables habillés et de tailleurs. Les tissus étaient achetés dans le quartier du Sentier ; les vêtements étaient vendus à Paris, en banlieue et dans quelques grandes villes françaises.

En 2006, dans le cadre de l'aménagement de l'Espace Vert du Centre-ville, l'ancien atelier de tissage en rez-de-chaussée, situé en fond de parcelle au plus près du Parc, a été détruit. Le pavillon d'entrée et l'atelier de fabrication à deux étages carrés ont été conservés.

L'usine, implantée sur une parcelle en lanière, est composée de deux bâtiments de production, dissimulés sur la rue par un pavillon en maçonnerie de brique silico-calcaire avec bandeaux de brique rouge, demeure de l'entrepreneur Max Goldschmidt. Le premier atelier, à l'est, séparé du pavillon par un passage, est de plan rectangulaire allongé (milieu des années 1930). Il est en maçonnerie de brique enduite et comporte deux étages carrés couverts d'un toit à pan unique : ce parti s'explique par l'étroitesse de la parcelle et la possibilité d'accueillir dans les étages des activités ne nécessitant pas d'installations pondéreuses, telles que la coupe ou le conditionnement. La lumière pénètre dans les ateliers par de larges baies rectangulaires orientées au nord, offrant un éclairage constant. Un passage étroit, longeant au sud le premier bâtiment, conduisait à l'ancien atelier de tissage, construit en 1947 et détruit en 2006. Il était construit en maçonnerie de briques et couvert d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans. Ne comportant qu'un rez-de-chaussée, il abritait des machines textiles.

• brique silico-calcaire
    • toit à un pan