• patrimoine industriel
savonnerie, usine de cosmétiques de la Compagnie de la Savonnerie Marseillaise, puis savonnerie Thibaud Gibbs ; puis Unilever Gibbs ; puis usine de cosmétique S.A. Française de Soins et Parfums

• Commune Saint-Denis
  • Lieu-dit La Plaine Saint-Denis
  • Adresse 10 Impasse de la Montjoie
  • Cadastre 1983 CJ 23
    savonnerie, usine de cosmétiques
  • Appellations
    Compagnie de Savonnerie Marseillaise, puis savonnerie Thibaud Gibbs, puis usine de cosmétique Française de Soins et Parfums Gibbs

A l'origine, la Compagnie de Savonnerie Marseillaise transfère, Impasse de la Montjoie, la savonnerie qu'elle exploite à Montreuil-Sous-Bois. Son activité est la fabrication de savon de Marseille avec des huiles de coprah, de palme, et aussi de coton. Monsieur Gibbs, d'origine anglaise, s'associe avec M. Thibaud après la Première Guerre Mondiale. En 1962, Thibaud Gibbs est rachetée par Unilever. En 1984, elle devient S A Française de Soins et Parfums. A la fin des années 1980 la société quitte la Plaine-Saint-Denis. La Plaine-Saint-Denis, dont la vocation a été pendant plus d'un siècle essentiellement industrielle , a souffert considérablement de la désindustrialisation qui a entraîné la multiplication de friches. Trois entreprises , Jeumont-Scheinder, Paris-Print et Unilever-Gibbs, cessent leur activité à la fin des années 1980, créant une friche d'une superficie de 30 hectares. La Soledat 93 prend en charge un programme de rénovation du site compris dans un périmètre de Zone d'Aménagement Concerté, la ZAC de la Monjoie. Plusieurs architectes interviennent dans cette opération ; l'architecte Patrice Bazaud a concu la partie appartenant à l'usine Gibbs, dont il a conservé un seul bâtiment à la toiture arrondie.

• 1929, daté par source

Le site industriel est desservi par un embranchement ferroviaire. La partie la plus ancienne de la société se trouve dans l'enceinte semi circulaire bordée par la voie de chemin de fer. Elle entoure des ateliers aux murs à pans de métal remplis de brique et aux toitures de sheds. En 1975, la société rachète les anciennes acièries Paris Outreau et en 1981, ce sont deux terrains bordés par l'impasse de la Montjoie d'un coté et le chemin de fer de l'autre qui sont rachetés par la société Gerland.