piscine dite Stade nautique

• Commune Montreuil
  • Lieu-dit Bas-Montreuil
  • Adresse rue du Sergent-Bobillot
    piscine
    dit Stade nautique

Première piscine construite à Montreuil ; auparavant, les enfants des écoles de la ville se rendaient à la piscine Ledru-Rollin à Paris (11e). Le projet comprend une piscine olympique de 50 mètres sur 20 mètres, un bassin d'initiation et des annexes. Le bassin olympique est éclairé du côté sud par une baie vitrée en glaces spéciales teintées, est équipé d'un plongeoir de dix mètres. Du côté nord sont les tribunes (750 places). Du côté sud est aménagée une plage avec des jeux ; l'été, on y accède directement par des portes accordéon ménagées dans la partie inférieure du pan vitré. L'ensemble reçoit un éclairage zénithal à travers un faux plafond translucide. Deux escaliers permettent d'accéder au sous-sol (cabines) et au premier étage (restaurant, bureaux). Le projet initial comprend en outre des bains-douches, des jeux de boule. Les bassins sont en béton revêtu de carrelage en grès émaillé ; les sols et les gradins sont carrelés. En 2005 sont effectués d'importants travaux de reconstruction.

bâtiment principal en béton avec poutres porteuses sur les côtés ; porche hors oeuvre sur la rue ; toit en béton en forme de carène ; charpente d'une portée de 33 mètres en lamellé collé

• toit en carène