Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

• Cadastre 1999 BD 64
    usine de construction métallique
    André Laubeuf
    atelier de fabrication, logement patronal, cour

L'usine de construction métallique André Laubeuf s'installe en 1911 sur une partie du site de l'ancienne entreprise de travaux public Castella. André Laubeuf, ingénieur de l'Ecole nationale des Arts et Métiers, est le fils d'Eugène Laubeuf, qui dirige alors une entreprise similaire à Chatou. Incendié en 1917, l'usine est reconstruite la même année. Le logement patronal est édifié en 1925 par l'architecte Malifaut, domicilié à Saint-Mandé. L'usine produit des charpentes métalliques et en bois, des verrières et des travaux de menuiserie et de maçonnerie. Elle compte 197 employés en 1954. Elle réalise notamment les usines Kodak de Sevran et Vincennes ainsi que le siège social de Kodak avenue Montaigne à Paris ; une partie des usines à gaz du Landy et du Cornillon, l'usine Richard au Blanc-Mesnil, l'usine d'air liquide à Vitry et la centrale thermique de Meudon, en sus de ses travaux pour les frères Pathé, ses clients les plus importants. Le dépôt de bilan intervient en 1984. En 2020, le site à été détruit et laisse place à des immeubles.

Surface du site : 6150 m² ; surface bâtie : 600m². Le logement patronal et les bureaux sont en meulière, couverts en ardoise. Ils encadrent la cour. Les ateliers, en brique et pan de fer, sont couverts à de toits à longs pans en tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    usine (type A)