Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.

• patrimoine industriel
Usine de peausserie Jumel aîné, puis usine de céramique E. Robert et cie, puis La Stéatite industrielle, puis la Compagnie industrielle des céramiques électroniques ; actuellement Saint-Gobain Desmarquet

• Commune Montreuil
  • Lieu-dit quartier du Bas-Montreuil
  • Adresse 63 rue Beaumarchais
  • Cadastre 1999 BK 23
    usine de peausserie, usine de céramique
  • Appellations
    usine de peausserie Jumel aîné, puis usine de céramique E. Robert et cie, puis La Stéatite industrielle, puis la Compagnie industrielle des céramiques électroniques, actuellement Saint-Gobain Desmarquet
    bureau, atelier de fabrication, four industriel, cour

L'usine de céramique Robert et Cie s'installe en 1919 sur le site de l'usine de peausserie Jumel aîné (pelleterie en gros, apprêt, lustrage), attestée en 1911. Elle devient en 1932 la Stéatite industrielle, puis en 1958 la Compagnie industrielle des céramiques électroniques. Elle fabrique des céramiques techniques essentiellement à base d' alumine. C'est aujourd'hui une filiale du groupe Stettner, intégré au sein de la société Saint-Gobain céramiques avancées Desmarquest. En 1954, la Stéatite industrielle emploie 526 personnes. En 1988, la Compagnie industrielle des céramiques électroniques compte 200 employés. Le site est réhabilité après l'enquête d'inventaire de 2002.

Surface du site : 8000 m² ; surface bâtie : 5000 m². Les bureaux sont à un étage carré, avec des murs en calcaire à petit appareil, et un toit en pavillon couvert en tuile mécanique. La toiture des ateliers est en sheds ou à longs pans couverts en tuile mécanique.

• enduit partiel
    • petit appareil