• repérage du patrimoine industriel
Brûlerie de café Carvalho puis société d'importation de produits alimentaires, puis bureaux

brûlerie
    Dite brûlerie de café Carvalho puis Société d'Importation de Produits Alimentaires, puis bureaux
    bureau
    atelier de fabrication, bureau, magasin industriel

En 1897, messieurs De Rio Negro et Massédo, torréfacteurs et importateurs de café du Brésil demandent l'autorisation d'édifier une brûlerie de café à l'angle de ce qui était alors la rue Gide et de la rue du Chemin-de-fer. L'usine devient en 1899 "les Cafés Carvalho" et la tour d'angle est construite en 1900 et décorée par le céramiste J. Loebnitz. En 1923, la Société d'Importation de Produits Alimentaires (S I P A) s'installe dans les bâtiments qui deviennent commerciaux. En 1977, l'édifice est racheté par une société immobilière qui le transforme en bureaux.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

La façade sur rue est à travées rythmées de pilastres avec baies à arcs de brique au premier étage. Le premier et le second étage sont séparés par une bande de panneaux ornés d'un motif de brique en losange. La porte cintrée est surmontée d'un fronton à volutes brisé orné d'un visage. L'ensemble est couvert d'un étage de comble a pans brisés. La tour d'angle est en pierre ornée d'un panneau du céramiste J. Loebnitz représentant un caféier stylisé. Le fronton de ce panneau est en accolade, brisé, à volutes supérieures rentrantes. La tour est surmontée d'un dôme en ardoise. De part et d'autre de cette tour, deux consoles de pierre représentent une tête de lion, surmontant un caducée et deux cornes d'abondance.

ardoise, zinc en couverture
    1 étage carré, étage de comble, sous-sol
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • dôme ovale
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    • guirlande
    • arbre
    • blason
  • Précision représentations

Sujet : guirlande entourant un caféier, portant au centre un blason à trois étoiles dont la partie médiane est effacée ; support : tour d'Angle

Mise à jour 2023 :

L'usine, déjà reconvertie en immeuble de bureaux au moment de l'inventaire, accueille aujourd'hui un centre culturel, L'Escale, depuis le début des années 2010 (d'après les images Google Street View).