• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction aéronautique Dewoitine, puis usine de construction métallique et usine d'armes Brandt, puis institut de recherche et de construction aérospatiales

• Commune Châtillon
  • Adresse 12 rue Béranger
  • Cadastre 1987 V
    usine de construction aéronautique, usine de construction métallique, usine d'armes
  • Appellations
    dite usine de construction aéronautique Dewoitine, puis usine de construction métallique et usine d'Armes Brandt, puis Institut de Recherche et de construction aérospatiales
    bureau d'études, atelier de fabrication, crèche, cheminée d'usine, rue

Une première usine aéronautique est fondée par Charles Dewoitine en 1924. De cette époque restent le bâtiment de direction transformé en crèche et deux ateliers. Edgar William Brandt, ferronnier d'Art et inventeur du mortier achète les bâtiments en 1930. Urbain Cassan et Ploussey architectes y construisent en 1933 le nouveau bâtiment de direction et 4 ateliers. L'Entreprise est nationalisée en 1939. En 1965, les établissements Brandt fusionneront avec la société Thomson.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Bâtiment de direction Dewoitine : en brique, à décor de grès flaminé bleu, avec toit en terrasse et 2 étages carrés ; atelier Dewoitine : en pan de fer et brique ; bâtiment de direction Brandt : en béton armé, toit en terrasse, 4 étages carrés ; atelier Brandt : en béton, à remplissage de brique, les sheds de L'atelier d'encollage sont orientés ouest pour permettre un séchage rapide.

béton en couverture, tuile mécanique
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • ornement géométrique

Mise à jour 2023 :

Destruction de nombreux bâtiments et transformation lourde du bâtiment administratif B1 et de l'atelier d'assemblage des missiles (reconverti en centre de soins).