Usine de produits chimiques Le Carbone Lorraine

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 37 à 41 avenue Jean Jaurès
    usine de produits chimiques
    dite Usine de Produits Chimiques Le Carbone Lorraine
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, laboratoire, atelier de fabrication, cheminée d'usine, magasin industriel, transporteur automatique par câbles, conciergerie, infirmerie, cantine

La société Le Carbone acheté en juin 1913 des terrains situés au centre de Gennevilliers à l'emplacement d'une ferme située sur l'ancien parc de Richelieu ; elle y transfère son usine située rue de Lorraine à Levallois-Perret : une fabrique de graphites pour l'électricité, et un dépôt de goudron ; 1er atelier mis en service en 1914 ; principaux bâtiments construits de 1914 à 1917 ; agrandissements de 1920 à 1925 ; 1920 : construction d'un bâtiment à usage de gazogène et d'une cheminée ; 1923 : construction du restaurant et de la coopérative ; 1928 construction de l'infirmerie ; nouveaux agrandissements entre 1950 et 1960. En 1972 : 1261 employés dont 886 hommes et 375 femmes ; fabrication à l'origine de carbone et de graphites pour application électriques, thermiques, mécaniques ; actuellement fabrication de fibres de carbone et d'autres produits dont la nature n'a pas été communiquée

Bâtiment des bureaux et laboratoire en béton armé à remplissage de brique ; infirmerie et cantine en brique silico-calcaire ; principaux ateliers en pans de fer et brique, certains sur structure béton ; cheminée en brique. Surface bâtie en m2 : 39150

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, verre en couverture
  • Escaliers
    • escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • énergie thermique
    • produite sur place