• repérage du patrimoine industriel
Fonderie Aubert et Duval

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 22 rue Henri Vuillemin
    fonderie
    dite Fonderie Aubert et Duval
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau d'études, cantine, atelier de fabrication, magasin industriel, aire des matières premières, cheminée d'usine

Fonderie créée en 1919. 1920 : construction du logement du gardien par l'Ingénieur Quennessen. 1927 : construction de deux halles par Francis Leclerc. 1938 : agrandissement des bureaux et construction d'ateliers par l'architecte Jules Demoisson. 1939 : construction de L'atelier rue de l'Espérance. 1951 : construction d'un bâtiment industriel destiné à la fonderie et au recuit des métaux et alliages. 1953 : construction d'un magasin à aciers. En 1972 : 1040 employés dont 481 hommes et 97 femmes. Visite refusée lors de l'enquête de 1995.

Ateliers de 1927 et ceux de 1939 en brique et pans de fer ; bâtiment de 1951 en béton armé à remplissage de brique à deux étages carrés ; enduit au ciment sur la façade ; magasins à aciers : fondation en pieux de béton armé murs de brique et charpente métallique.

Mise à jour 2023 :

Les bâtiments de la parcelle AN 35 ont été détruits en 2013 (information Google Street View). Le reste du site est également menacé de destruction, étant vétuste et désaffecté voire déjà en partie démoli (information Google Street View 2022).