• repérage du patrimoine industriel
Usine à gaz dite Société d'éclairage chauffage et force motrice, puis Gaz de France (détruit après inventaire)

• Hydrographies la Seine
  • Commune Gennevilliers
  • Adresse 132 avenue du Pont d'Epinay
  • Cadastre 1990 H 17 A 28, 29
    usine à gaz
    société d'éclairage Chauffage et Force Motrice, puis Gaz de France
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, aire des matières premières, magasin industriel, atelier de fabrication, laboratoire, logement patronal, vestiaire d'usine, infirmerie

Usine fondée par la Société d'Eclairage Chauffage et Force Motrice. Construction des ateliers 1 et 2 (épuration et distillation) en 1904. Mise à feu en 1905. Construction de L'atelier 3 (nettoyage) en 1906 ainsi que du bâtiment d'administration. 1919 : construction des forges magasins et maisons des chauffeurs par les architectes F. Giboz et H. Bejot. 1928 : construction de logements à étages en bordure de l'Avenue d'Epinay. 1937 : construction du laboratoire par l'architecte C. Bourgoin. 1938 : construction d'une station de compression du gaz. 1941 : constructions de bureaux ateliers et magasins. 1946 : construction de transformateurs redresseurs. 1948 : bâtiment pour abriter les machines de surpression et surélévation du bâtiment administratif. 1948 : construction d'un nouveau gazomètre. 1949 : atelier d'entretien de voitures, de vestiaires de douches. 1956 : construction d'un laboratoire et d'une infirmerie.

Site industriel desservi par une voie navigable et une voie ferrée ; ateliers 1 et 2 en brique et pan de fer couvert en tuile mécanique en rez-de-chaussée ; laboratoire de 1937 en ossature métallique et brique en rez-de-chaussée ; magasins en charpente bois et remplissage de brique ; transformateur en béton armé à remplissage de brique ; bâtiment administratif en meulière à trois étages et étage de comble ; gazomètre à charpente télescopique (détruit) ; vestiaires et douches en ossature métallique et remplissage de brique ; garage en pans de béton à remplissage de brique avec voûte en pavé de verre ; laboratoire de 1953 en moellon de meulière

béton en couverture, tuile mécanique, verre en couverture
    • voûte en berceau
    • toit bombé
    • escalier de distribution : en maçonnerie
    monte-charge
    • énergie thermique
    • produite sur place
    vestiges

Mise à jour 2023 :

L'ensemble des bâtiments a été détruit, l'emprise est aujourd'hui occupée par la ZAC des Louvresses.