château des Mousseaux

• Lieu-dit bords de Seine
  • Adresse avenue Sully
    château
    Château des Mousseaux
    parc, pont, communs

Le domaine des Mousseaux est acquis en 1739 par le fermier général Martin de la Haye qui le rattache au château de Draveil. Vendu en 1799 à Maximilien de Béthune, duc de Sully, il appartient entre 1810 et 1830 au comte de Polignac, qui donne au château son aspect définitif et aménage une avenue de la grille d'entrée à la route (actuelle rue Sully). Vers la fin du XIXe siècle le parc, agrandi de prés appartenant à la ferme de Beaumont, s'étend jusqu'à la Seine. Le château est occupé jusqu'en 1960. Tombant en ruines, il est démoli après l'acquisition du domaine en 1973 par l'Agence foncière et technique de la Région parisienne en vue de l'aménagement de la Base régionale de loisirs du Port aux Cerises ; un centre administratif est installé dans les communs.

Château formé d'un corps central couvert d'un toit à quatre pans flanqué de deux ailes basses en terrasse. Une plateforme en briques (ancien soubassement) en marque l'emplacement. Le parc est entouré de fossés en eau.

• Draveil, château des Mousseaux. Sources et bibliographie