• inventaire topographique
bâtiments de la caisse primaire d'assurance-maladie, de la perception et de la caisse d'épargne (devenue centre médico-psychopédagogique Tony-Lainé) et du centre de sécurité sociale

• Commune Athis-Mons
  • Lieu-dit centre
  • Adresse 1-3 avenue Aristide-Briand
  • Cadastre 1987 S 195
    établissement financier, caisse d'épargne, établissement administratif
    perception
    centre médico-psychopédagogique

En 1959 l'architecte communal Jacques Thivier est chargé d'édifier un centre administratif sur le terrain communal d'Avaucourt ; ce bâtiment est destiné à abriter une perception avec logement, une succursale de la caisse d'épargne de Corbeil comprenant également un logement ainsi qu'un bureau pour l'inspection des contributions directes. L'évolution démographique du département a en effet conduit les services du Trésor à décider la création de nouvelles perceptions, dont une pour Athis-Mons et Paray-Vieille-Poste jusque là rattachées à la perception de Juvisy. L'emprunt contracté par la commune pour faire face à la dépense évaluée à 45 millions de francs doit être couvert par les loyers payés par les services qui occuperont les locaux. A la même date (30 avril 1959) le conseil municipal approuve la création à proximité immédiate d'un centre de sécurité sociale. La commande est passée à J. Thivier, l'architecte chargé des sites ayant, en janvier 1962, émis un avis défavorable sur le projet présenté par J. Lhuillier, architecte à Clichy : le nouvel édifice doit être traité de la même manière que celui de la perception, afin de préserver les perspectives monumentales existant dans ce secteur de la ville. Les bureaux de la caisse d'épargne abritent aujourd'hui un centre médico-psychopédagogique.

Le bâtiment regroupant perception, inspection des contributions directes et caisse d'épargne est situé au 1, avenue Aristide-Briand, celui de la sécurité sociale au n° 3. Tous deux sont construits en meulière, avec toiture à longs pans et croupes, et élevés d'un étage carré.