église paroissiale Notre-Dame-de-Lourdes

• Commune Athis-Mons
  • Lieu-dit Athis-Val
  • Adresse rue Roquelaure
  • Cadastre 1987 R2
    Notre-Dame-de-Lourdes

Eglise construite en 1910 pour le nouveau quartier d'Athis-Val formé autour de la gare de triage de Juvisy et consacrée par Mgr Gibier, évêque de Versailles, le 12 novembre 1911. En 1938 la nef, le choeur et la tribune sont décorées de 22 tableaux de peinture à l'huile exécutés sur toiles encollées par le peintre Camille Lambert, professeur à l'école de dessin de Juvisy. En 1938 également, une couverture en ardoise d'Angers remplace une toiture en fibro-ciment et un ravalement en ciment-pierre est établi sur l'ensemble des murs intérieurs et extérieurs. L'église est complètement détruite par le bombardement du 18 avril 1944. Le clocher, des parties de la façade centrale et des murs latéraux sont encore debout, mais présentent de nombreuses crevasses et fissures qui entraînent leur démolition. Le dossier de reconstitution à l'identique est transmis à la délégation de Seine-et-Oise du MRU par l'architecte Maurice Laurence, expert pour l'immobilier, en octobre 1949 ; il relève du Plan national, l'évaluation se montant à plus de 3 millions valeur 1939. L'évaluation des dommages de guerre du mobilier cultuel, classé en deuxième catégorie, a lieu en 1952.

L'église était située sur un terrain entièrement clos de murs d'une superficie de 1887 m2 donnant sur la rue Roquelaure. Elle avait une longueur totale de 37, 25 m sur une largeur de 18 m à la nef et de 27 m à la croisée du transept. Elle était surélevée du sol d'une hauteur de 3, 65 m et comprenait sous l'ensemble de sa surface, par l'intermédiaire d'un plancher en fer, un entresol utilisé en presbytère, salle de spectacle de 250 m2 et salle de jeux. Un escalier en pierre à deux volées en façade principale, deux escaliers extérieurs en béton armé en façades latérales permettaient l'accès de la rue au sol de l'église. Le rez-de-chaussée était en pierre de taille en façade principale et en meulière sur toutes les autres façades et refends. L'église elle-même était en brique pleine pour la façade principale, choeur, sacristie et partie basse du clocher ; en brique en remplissage d'ossature métallique (en colonnes de fonte) pour le reste de l'église, nef et transept, avec ravalement d'ensemble en ciment-pierre. Un enduit de ciment recouvrait la charpente métallique. La flèche du clocher était en béton armé. Les vitraux étaient à verres de couleur losangés pour la façade principale, la nef et le transept, et ceux du choeur à personnages.

plan en croix latine
    • flèche polygonale