ferme seigneuriale dite ferme de Mons

• Commune Athis-Mons
  • Adresse 77bis-81, 87-89 rue Robert-Schuman
    ferme
    seigneurial
    Ferme de Mons

La ferme est l'ancien siège de la seigneurie de Mons-sur-Orge et d'Ablon-sur-Seine appartenant au chapitre de Notre-Dame de Paris ; celui-ci l'avait acquise en 1417 de Guillaume d'Estouteville, seigneur de Torcy et de Blainville-en-Rouennais. Elle comportait alors un hôtel double, avec tour carrée, dépendances agricoles et caves. Seule grande exploitation du village, ses terres couvraient près de 75 ha aux 17e et 18e siècles. Un plan de 1722 décrit la composition des bâtiments : hôtel seigneurial et dépendances : granges, fournil, laiterie, écuries, bergerie, porcherie, colombier, pressoirs et jardins, le tout clos de murs. Aujourd'hui seule subsiste la grange, dont la charpente est datée par dendrochronologie des années 1468-1488 ; sur son flanc sud-est, un pigeonnier de forme carrée a été construit au 19e siècle à l'emplacement d'un porche d'entrée. Les autres bâtiments ont été en partie reconstruits (maison en bordure de rue, 85 rue Robert Schuman) et transformés en habitations.

L'ensemble actuel se compose de bâtiments à usage agricole à l'intérieur de la cour, la maison d'habitation en bordure de rue ayant été séparée de la ferme. L'ancienne grange à blé est couverte d'une grande toiture très basse à deux versants ; sur ses pignons flanqués de trois contreforts, la meulière alterne par bandes avec le calcaire. Du côté est, un pigeonnier dont la base formait l'entrée principale du bâtiment, est couvert d'un toit en bâtière.

tuile plate, tuile mécanique
    • toit en bâtière
    grange

Malgré la dénaturation des autres bâtiments, cette ferme conserve une grange du 15e siècle en bon état.