maison de vigneron puis maison de villégiature, 13 rue Pauline Soyer

• Commune Chanteloup-les-Vignes
  • Adresse 13 rue Pauline Soyer
    de vigneron
    maison de villégiature
    jardin, atelier, cellier

En 1818 acquisition par Jean Conrad Raumland ancien marchand joailler demeurant à Paris quai de l'Horloge du palais n°47 d'une maison qui appartenait aux héritiers de Denis Deligny qui l'avait achetée en 1775 à Denis Villeneuve, vigneron, devient sa maison de campagne. En 1819 il achète la maison voisine à Marie Louise Letivot veuve d'un vigneron. En 1820, troisième acquisition d'une petite maison. En 1845 la propriété est vendue à Nicolas Gontier puis en 1862 à Nicolas Hubert Roux, bourgeois architecte, marié à Pauline Soyer. Ce pourrait bien être l'architecte qui a transformé la maison et lui a donné son allure bourgeoise actuelle, notamment en construisant un atelier. Les ouvertures actuelles côté sud de cette pièce ont été réalisées en 1938-39.

La maison acquise en 1818 se composait d'une cuisine, un petit cellier ayant son entrée sur la dite cuisine, une chambre à coucher au dessus, une chambre en mansarde, un petit cabinet à côté et un grenier. Celle acquise en 1819 comporte un cellier, une chambre au dessus et un grenier. Enfin la 3e acquisition comporte un cellier avec une cave, deux écuries à côté et trois chambres au dessus. C'étaient donc bien des maisons de vignerons qui ont été réunies et transformées en maisons de villégiature. Actuellement la maison comporte un vestibule traversant qui conduit à l'escalier ajouté à l'arrière. Sous l'atelier se trouve un cellier en rez-de-chaussée qui donne sur une petite cave voûtée. A l'arrière du salon qui se trouve à droite du vestibule, on a une autre cave voûtée. L'atelier ne comportait à l'origine qu'un éclairage au nord. Les ouvertures tournées vers le sud ont été percées ultérieurement.

ardoise, tuile mécanique
    • voûte en berceau