barrage mobile à vannes levantes, écluses

• Hydrographies la Seine
  • Cadastre 1983 AI domaine public En ville
    barrage mobile, écluse
    barrage mobile à vannes levantes

Un enquête publique est lancée en 1947 pour le remplacement du barrage d'Andrésy. En juin 1951 un concours est ouvert auquel répondent 27 études. C'est la proprosition des entreprises Truchetet-Tansini pour le génie civil et Bouchayer-Viallet pour la partie métallique qui est retenue. Le barrage est construit 700 mètres en aval du précédent. Des études sont réalisées par le laboratoire d'hydraulique de Grenoble sur des modèles réduits. Le barrage est achevé en 1958 et l'écluse en 1959. Une seconde écluse de plus grand gabarit est ajoutée en 1974.

C'est un barrage à grandes vannes levantes et à commandes électromagnétiques. Il comprend trois pertuis de 30, 50m de large séparés par deux piles en béton et repose sur deux culées. La retenue des eaux s'effectue au moyen de deux vannes métalliques levantes dans chaque pertuis qui peuvent boucher une hauteur de 8, 50 mètres environ. La vanne supérieure est terminée par une forme profilée qui forme déversoir. Chaque élément de vanne est suspendu à des chaînes manœuvrées grâce à des treuils installés dans les cabines supérieures. On peut libérer un pertuis en une heure. L'écluse qui est accolée au barrage a 60 mètres de long sur 12 de large. La plus récente, construite par élargissement du fleuve sur la rive gauche, est à plus grand gabarit (185m sur 24m).

propriété d'un établissement public