maison de maître, aujourd'hui conservatoire de musique

• Adresse 49 cours Pinteville
  • Cadastre BV 9
    conservatoire de musique

Le cours Pinteville, à l'ouest de la vieille ville de Meaux, abrite plusieurs maisons bourgeoises représentatives de l'éclectisme architectural de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. La plus remarquable est celle-ci, à l'angle du cours Pinteville et de l'avenue Paul Frot. Oeuvre de l'architecte parisien Honoré Daumet (1875), elle accueille aujourd'hui le conservatoire de musique.

Cette maison fut élevée en 1874-1875 sur les plans de l'architecte parisien Daumet par l'entrepreneur meldois Arthur Dethan, pour M. Clément Petit. Son coût fut de 200 000 francs. Elle est aujourd'hui occupée par le conservatoire de musique.

La maison, entourée d'un jardin, est de style néo-Louis XIII avec son décor de briques aux angles et ses toits d'ardoises en pavillon, surmontant les avant-corps latéraux en léger ressaut sur la façade.

• moyen appareil
    maison de maître