maison, actuellement presbytère protestant

• Adresse 8 avenue Thiers

La plaine de la Varenne, au sud des murs de la ville, était au 18e siècle une zone de cultures et de vignes. Contrairement à la rive nord (faubourgs saint-Barthélemy, des Carmes et Saint-Liesne), sur la rive sud l'habitat ne s'est développé au-delà des fortifications que dans le courant du 19e siècle, surtout après l'arrivée du chemin de fer. Toutefois, une maison de faubourg ancienne nous est parvenue, au n°8 de l'avenue Thiers. Si son élégant décor enduit de façade, d'inspiration néo-classique, est un ajout du 19e siècle, plusieurs indices permettent en effet de dater cet édifice du 18e siècle : son toit en pavillon, sa position légèrement enterrée par rapport aux maisons voisines, et l'escalier intérieur à balustres en bois tourné. La maison sert aujourd'hui de résidence au pasteur, le temple a été construit dans la cour à l'arrière en 1961 (notice IA77000464).

tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente