boulevard de la République (actuellement boulevard Aristide-Briand)

• Adresse Boulevard Aristide Briand
  • Cadastre 1985 AH non cadastré
    boulevard
    boulevard de la République

Le boulevard de la République (actuel boulevard Aristide-Briand) est percé en 1900 pour relier les nouvelles casernes à la Seine. Ce nouvel axe, large de 15 m et long d'un km, descend en courbe jusqu'au fleuve. Il mord sur deux des principaux parcs de Melun, l'un privé, l'autre appartenant à la préfecture. Le percement s'accompagne d'un lotissement qui, contrairement à celui du quartier Saint-Ambroise mené par la ville à la même époque (dossier IA77000438), ne semble pas avoir donné lieu à un cahier des charges cohérent. Les premières habitations sont élevées dès le début du 20e siècle (voir dossier IA77000541), mais la construction de maisons se poursuit jusque pendant l'entre-deux-guerres, avec une prédominance du pavillonnaire dans la partie haute du boulevard. La création des nouvelles casernes a ainsi entraîné l'urbanisation des la frange ouest du territoire communal. Une partie des villas est édifiée aux franges du parc de la préfecture, sur un niveau nettement plus haut que les autres maisons (Fig.2).