série de 3 maisons boulevard Aristide Briand

• Adresse 11, 13, 15 boulevard Aristide-Briand
    maisons en série (série de 3)

Dans le lotissement établi le long du boulevard de la République, ouvert en 1900 (dossier IA77000559), l'architecte melunais Frédéric Gérald de de Faye a construit quatre villas. Trois d'entre elles, étudiées ici, sont des maisons mitoyennes édifiées par l'architecte pour son compte personnel. Un article leur est consacré dans la revue l'Habitation pratique en 1909. La planche publiée en accompagnement montre que les maisons ont été peu modifiées. L'une d'entre elles (au n°15) était destinée à Georges Protat, architecte membre du cabinet de Gérald de Faye, qui y établit sa résidence personnelle et son bureau.

Ces maisons mitoyennes sont toutes alignées sur le boulevard, un jardin situé à l'arrière est accessible par un passage en sous-sol. D'une largeur similaire, elles possèdent chacune un traitement différent : murs en moellons de calcaire appareillés et couverture en tuiles plates pour celle située au numéro 11, façade enduite et ardoises pour la n°13, moellons de calcaire, faux pan de bois et ardoises (aujourd'hui remplacées par une couverture synthétique) pour n°15. Les maisons situées aux n° 11 et 13 sont en fait des maisons jumelles : elles possèdent un plan identique et une élévation symétrique avec deux travées d'ouvertures dont l'une, en retrait, permet le développement d'une petite terrasse au niveau du rez-de-chaussée surélevé (aujourd'hui couverte au n°13). L'une des difficultés à résoudre pour ces trois maisons était la déclivité marquée du terrain, qui explique le choix du rez-de-chaussée surélevé.

tuile, ardoise, pierre artificielle en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble