ensemble de deux pavillons identiques

• Adresse 17, 21 rue Fontaine la Reine
    maisons en série (série de 2)

Ces deux pavillons presque voisins et quasi identiques ont été tous deux construits en 1936 par R. Leroux, architecte à Barbizon, dont la plaque apparaît sur le n°21. L'architecte a encore réutilisé le même modèle en 1938 (projet de pavillon pour M. Ardiot, lotissement du chemin de Voisenon).

Ces deux pavillons possèdent une élévation identique, inspirée de la maison basque, avec un toit à deux versants irréguliers, un décor de faux pan de bois et deux oculus, sur le comble et le rez-de-chaussée, donnant un petit côté paquebot à la façade. Ce sont par ailleurs des réalisations tout à fait modestes, aussi bien par leur superficie que par leur type architectural.

• maçonnerie
    en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    pavillon
    propriété privée

Ces deux pavillons ont été sélectionnés comme éléments représentatifs de la production sérielle des années 1930. R. Leroux est un architecte local, installé à Barbizon, qui a beaucoup construit à Melun de 1936 à 1939. Il est notamment intervenu dans le lotissement de l'Ermitage, en périphérie sud de la ville, et dans les opérations de lotissement conduites à la même époque au nord, rue du Président-Despatys et rue Fontaine-la-Reine.