maison rue Eugène-Briais

• Adresse 2 rue Eugène-Briais

Cette maison est édifiée dans la seconde moitié du 18e siècle sur le site de l'ancien hôtel de ville, abandonné par les échevins en 1748 pour cause de vétusté (voir le dossier IA77000447, avec une illustration). Le corps de logis s'appuie sur le rempart médiéval, remployé en fondation du côté est (épaisseur du mur bien visible dans la cave). Sa construction est probablement contemporaine de l'aménagement de la promenade Saint-Jean en 1773. La maison englobait alors une tour ronde à l'angle sud-est, appelée tour Messire Pasquier, et une poterne au sud-ouest (ancien siège de l'hôtel de ville). Ces vestiges de fortifications ont été éliminés dans le 2e quart du 19e siècle, en application d'un projet dressé en 1826 par Gilson, architecte de la ville : la poterne a été démolie en mai 1827, et la tour en 1830. Le côté sud de la propriété a alors été remanié : reconstruction de l'aile sud, substitution d'un pan coupé à la tour d'angle (déjà très fortement arasée), et transformation de la toiture du corps de logis, jusque-là couvert par un toit à longs pans. L'aménagement intérieur a été également repris au 19e siècle (escalier, vestibule).

La maison se compose d'un corps de logis orienté est-ouest, ouvrant sur une petite cour, et d'une aile en retour côté sud, un peu plus basse. Le corps de logis est un large bâtiment doté d'une grande cave semi-enterrée, divisée en deux berceaux parallèles. Le premier berceau de la cave abrite un puits dans son angle nord-ouest.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété du département