• inventaire topographique
Édifice hospitalier, établissement de bains, hôtel de voyageurs, institut de recherche dit établissement hydrothérapique de Bellevue, puis hôtel du Belvédère, puis station Claude Bonnier, puis Centre National de la Recherche Scientifique

• Commune Meudon
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse 1 place Aristide Briand
    édifice hospitalier, établissement de bains, hôtel de voyageurs, institut de recherche
  • Appellations
    dit Etablissement Hydrothérapique de Bellevue, puis Hôtel du Belvédère, puis Station Claude Bonnier, puis Centre National de la Recherche Scientifique
    jardin d'agrément, salle des machines, atelier de fabrication, entrepôt industriel

Le docteur Louis Fleury fait bâtir vers 1846 un hôtel de voyageurs pour loger les pensionnaires de l'établissement hydrothérapique de Bellevue qu'il ouvre avenue du Général Gallieni en 1846 et qui fonctionna jusqu'en 1880. En 1881, la société du Grand Hôtel de Bellevue reprend l'Hôtel. En 1893, l'architecte Gustave Rives reconstruit partiellement l'hôtel du Belvédère. Vers 1900, le bâtiment inachevé est terminé par un architecte encore inconnu dans un style plus sobre : il s'appelle alors pavillon de Bellevue, puis Paillard Bellevue Palace. L'Etat acquiert en 1927 l'ancien hôtel et y installe l'Office national des Recherches scientifiques et des Inventions, dont l'activité nécessite la construction de bâtiments à usage technique et industriel. Le Centre national de la Recherche scientifique s'y installe après la Seconde Guerre mondiale.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

tuile mécanique, ardoise, verre en couverture, béton en couverture