• inventaire topographique
Siège de corporation dit société coopérative de consommation, siège social de l'Alliance des Travailleurs, puis magasin de commerce

• Commune Levallois-Perret
  • Adresse 75 rue Anatole France
  • Cadastre 1992 T 167
    siège de corporation, magasin de commerce
    dite Société Coopérative de Consommation, Siège Social de l'Alliance des Travailleurs
    salle des fêtes

Siège social de l'Alliance des travailleurs et société coopérative fondée en 1890 ; construction par l'architecte Adolphos Gelbert en 1899 (attribution par source, date portée) ; inauguration en 1902 du siège social ; maçonnerie exécutée par les maçons de Paris sous la direction de Dufresne ; serrurerie et fer forgé de Meurer et Schwartz ; sculptures et ornements de Gabaud ; tuilerie et faïence de Gilardoni et Lebnitz ; actuellement magasin de commerce ; les annexes construites dans la cour (réserves, boulangerie et écuries) ont été détruites et remplacées ; sur cour, la façade du bâtiment a été peinte et la galerie ouverte au niveau du 1er étage a été fermée ; modifications des aménagements intérieurs ; les structures métalliques (colonnes de fonte et armature de la toiture et de la grande verrière de la salle des fêtes) ont été noyées dans de l'enduit ou habillées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Sur la rue Anatole France : rez-de-chaussée et 1er étage en pierre dure de Saint-Maximin ; au-dessus, même pierre et brique de Bourgogne rose pâle ; sur cour : pierre et brique de Sannois ; solives des planchers en acier ; colonnes ornementales en fonte sur modèle spécial.

• brique et pierre
    ardoise, zinc en couverture, verre en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés
    • appentis
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu, en charpente métallique
  • Autres organes de circulation
    monte-charge

Mise à jour 2023 :

Reconversion du site (déjà reconverti en magasin de commerce au moment de l'inventaire) en immeuble de bureaux (actuellement siège social de Devoteam, entreprise de services numériques).