• repérage du patrimoine industriel
Usine de matériel de télécommunication dite société des téléphones Ericsson, puis Thomson CSF (détruit après inventaire)

• Commune Colombes
  • Adresse 32 boulevard de Finlande , 136 boulevard de Valmy
  • Cadastre 1988 H 19
    usine de matériel de télécommunication
    dite société des téléphones Ericsson, puis Thomson CSF
    bureau, cantine, vestiaire d'usine

Usine de matériel de télécommunication Ericsson fondée à Stockholm au début du XXe siècle. En 1908, équipe entièrement un grand central téléphonique parisien détruit par un incendie, à la suite de quoi une maison mère est fondée en France. Usine construite à Colombes en 1911 et 1912 sur 7000 m². Activité interrompue entre 1914 et 1918 pour fabrication de pièces d'artillerie. En 1919, les PTT lui confient la fabrication du central Trudaine mis en service en 1921. Puis équipement des réseaux de banlieue et de région. En 1927, construction de nouveaux bâtiments. Fabrication de grands centraux automatiques. Mise au point de différents types d'appareils et de centraux à usage privé et militaire. Seul fournisseur des PTT depuis 1932. Très bombardé en 1942, puis en 1944. Création de tous les centraux automatiques dans les années 1950. Agrandissement en 1952. Racheté par Thomson CSF en 1977. En 1922, 600 à 700 ouvriers. En 1952, 854 hommes, 822 femmes.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Façades principales en brique apparente jointoyée au fer en creux ; façades secondaires en brique ordinaire ; magasins et petits ateliers couverts en sheds, tuile mécanique et verre cathédrale ; ateliers sur rue à structure de béton, couverture en terrasse ; surface bâtie en m2 : 10551. Surface du site en m2 : 25000.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    3 vaisseaux, 2 étages carrés