• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction aéronautique dite Société d'emboutissage et de construction mécanique, puis Société générale aéronautique Amiot (détruit après inventaire)

• Commune Colombes
  • Adresse 171 boulevard Charles de Gaulle , 14 rue Pierre Expert
  • Cadastre 1988 B2 130, 61
    usine de construction aéronautique
    dite société d'Emboutissage et de construction mécanique, puis Société Générale Aéronautique Amiot
    dépôt de la marine nationale
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, bureau d'études, chaufferie, atelier de fabrication, vestiaire d'usine, infirmerie, cantine, entrepôt industriel

Usine de construction aéronautique construite entre 1916 et 1922 par Félix Amiot qui dirige la société d'emboutissage et de construction mécanique ; participe à l'effort de guerre et construit des avions créés par d'autres firmes (Morane, Saulnier, Breguet) ; construction de la salle des essais et de son mur d'essais en 1923 ; 1930 est englobée dans la société générale aéronautique ; expérimente des avions équipés de moteurs Gnome et Rhône ou Hispano Suiza ; bâtiments remaniés et agrandis en 1937 ; arrêt de la production et fermeture de l'usine en 1949 ; installation de la Marine nationale en 1952. L'usine possédait de nombreuses machines outils : tour automatique Potter, Gridley, Herbert ; presses, fours pour le traitement du dural et des aciers ; rivetages effectués à l'air comprimé.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Atelier de menuiserie en rez-de-chaussée en brique et avec charpente en bois ; atelier d'ajustage en rez-de-chaussée ; ensemble des ateliers en béton à remplissage de brique dont certains à un étage carré

• parpaing de béton
    matériau synthétique en couverture