• inventaire topographique
Centrale électrique, usine de transformation des métaux (fonderie de cuivre, laminoir) dite Compagnie Électrique, puis dite la Métallurgie franco-belge

• Hydrographies la Seine
  • Commune Issy-les-Moulineaux
  • Adresse 103 quai du Président Roosevelt
  • Cadastre 1842 A 454, 458, 462, 433, 266 ; 1973 A 6, 8
    centrale électrique, usine de transformation des métaux
    fonderie de cuivre, laminoir
    dite Compagnie Electrique, puis dite la Métallurgie Franco Belge
    édifice commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, bureau, magasin industriel, salle des machines, laboratoire, pont bascule, stationnement, cantine, logement, forge, infirmerie, rue, château d'eau, voie ferrée

Installation de la compagnie électrique du secteur de la rive gauche en 1895, construction d'un atelier et d'un bâtiment accolé au centre du terrain (le plus long serait d'Eiffel) et petites constructions annexes au périmètre ; en 1901, doublement des constructions vers le sud, construction de deux cheminées d'usine ; en 1912 et 1914, constructions vers l'est ; en 1921, acquisition par la Métallurgie franco-belge et réaffectation des locaux ; construction de l'Infirmerie et de la cantine par les architectes Vazeille et Duron ; en 1934, rachat d'un établissement au sud ; développement vers le nord-ouest dans les années 1950 ; fermeture de l'établissement en 1981. En 1982, restauration des deux bâtiments centraux destinés au secteur tertiaire avec démolition du reste.

Equipement de production d'énergie très important ; établissement vers 1913 de deux prises d'eau sur la Seine ; à partir de 1921, travail du cuivre et de ses alliages surtout pour la défense nationale. En 1901, deux ingénieurs, trois responsables et 90 ouvriers (électriciens, mécaniciens, rouleurs de charbon, manœuvres, chauffeurs). En 1938, 200 employés. Existence d'un fonds d'archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Site industriel desservi par voie navigable et embranchement ferroviaire ; selon la tradition L'atelier principal serait dû à Gustave Eiffel ; pavillon d'entrée en moellon et enduit à 1 étage ; ateliers en rez-de-chaussée en brique et pan de fer. Surface du site en m2 : 19323 ; surface bâtie en m2 : 13475

• ciment
    tuile mécanique, tôle ondulée, ciment en couverture
    8 vaisseaux, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    baies cintrées ; baies cintrées géminées ; baies en arc de cercle
    vestiges, restauré
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sujet : frise de bois, support : rampant du toit du bâtiment principal ; sujet : frise de céramique, support : façade principale

Mise à jour 2023 :

La halle attribuée à la société Eiffel a été reconvertie en espace commercial en 2022.