Usine d'armes dite Société Française des Munitions, appelée Usines Gévelot

• Commune Issy-les-Moulineaux
  • Adresse 1 place Jules Gévelot , 150 avenue de Verdun
    usine d'armes
    dite Société Française de Munition
    immeuble, immeuble de bureaux
  • Parties constituantes non étudiées
    usine de menuiserie, usine de chaudronnerie, écurie, aire des produits manufacturés, logement, cheminée d'usine, laboratoire, usine à gaz, chaufferie, atelier de fabrication, magasin industriel, aire de séchage, aire des déchets, rue, salle des machines, cité ouvrière, cour

Reprise par Joseph Marin Gévelot d'une fabrique préexistante. Acquisition de parcelles vers le nord en 1856 et doublement des bâtiments de 1857 à 1860. Nouvelle extension de 1863 à 1866. De nouveau doublement des bâtiments en 1867. Construction en 1868 d'une cité ouvrière, détruite en 1905. 1873-1874 : édification d'une vingtaine de bâtiments. Ajout de 20 nouveaux bâtiments de 1893 à 1895 puis de 50 en 1898. Restauration des bâtiments en 1935. Déclin à partir de 1955. Détruit à partir de 1986. Usine spécialisée dans la fabrication de poudre, de douilles et de cartouches, et ceci pour les civils et les militaires. Machines à vapeur, machines mécaniques dans l'atelier de chasse. 1856 : 420 employés. 1873 : 1000 employés surtout des femmes. 1898 : 1500 ouvriers, 2500 en 1930, 4000 en 1939. Existence d'un fonds d'archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

• Remplois
  • Auteur(s)

Usine à gaz en brique et pan de fer ; cité ouvrière avec tourelles d'Accès aux logements ; ateliers à grandes baies et marquises ; porche d'entrée en pierre de taille avec décor de stéréotomie ; bâtiments de direction à 3 étages carrés ; bâtiment du tir avec porte en ferronnerie et murs à décors de céramique ; ateliers de guerre en brique et pan de fer. Surface du site en m2 : 75000.

• ciment
    tuile mécanique, zinc en couverture, verre en couverture
    20 vaisseaux, 3 étages carrés
    • toit conique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • énergie thermique
    grandes baies cintrées ; grandes baies à arc brisé
    vestiges, établissement industriel désaffecté
    • colonne
    • rosace
    • médaillon
    • losange
    • fleur
    • lion
    • guirlande
    • arme
  • Précision représentations

Sujet : colonnettes à chapiteaux entourant des panneaux verticaux ornés de fleurs, rosaces, losanges, médaillon ; support : mur externe d'un atelier ; sujet : tête de lion tenant un faisceau d'Armes ; support : portail et bâtiment de la direction ; grille ouvragée : bâtiment du tir.

machine de production

Mise à jour 2023 :

Seul vestige de l'usine, le portail s'élève sur la rue du Docteur Lombard et conserve tant ses décors que l'enseigne de la Société Française des Munitions. Il est désormais reconverti en entrée pour le parc de la Résistance.