Société de l'Aliment essentiel fondée par Charles Heudebert, boulanger, en 1906 ; à partir de 1907, construction d'une petite usine de panification de 1000 m² avec laboratoire dans la parcelle située entre l'ancienne route de Paris à saint-Germain et la rue du Vieux-Pont. En 1913 : construction de bureaux et d'un magasin de 350 m² ; croissance rapide à partir de 1921 ; en 1922, construction de bureaux par l'architecte Louis Nadot ; en 1928, construction de réfectoires et d'une conciergerie ; en 1932, achat par l'usine des laboratoires Darras ; en 1936, construction de laboratoires rue Lamartine et de bureaux sur l'avenue Henri-Barbusse ; l'usine ferme en 1968 ; acquise par l'administration et la compagnie d'assurance G.M.F. pour usage de bureaux ; production : biscottes et pains de régime, 40000 boîtes quotidiennes en 1933, fabrique de pâtes à partir de 1932 ; meunerie avec lavage et étuvage ; production de céréales variées, bouillies, potages. ; 1907 : 30 employés ; 1932 : 1200 employés ; 1933 construction d'une pouponnière, d'une école maternelle avec logement pour l'Institutrice ; 1936 grèves des ouvrières pour mauvaises conditions de travail. Existence d'un fonds d'archives privées.
Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).
Ingénieur d'étude, chargée du recensement du patrimoine, CRMH, DRAC, Ile de France.