Usine à gaz dite Union des Gaz de Rueil, puis Lyonnaise des Eaux, puis Gaz de France

• Hydrographies la Seine
  • Adresse 116 boulevard du Général Leclerc
    usine à gaz
    dite Union des Gaz de Rueil, puis Lyonnaise des Eaux, puis Gaz de France
    bureau, jardin, bains douches, logement patronal, logement de contremaître, logement d'ouvriers

Usine à gaz construite en 1902 sur 6 hectares pour remplacer l'usine de Rueil créée en 1855 ; remaniée de 1930 à 1934 ; depuis 1960 l'arrivée du gaz naturel à rendu caduque l'utilisation du charbon et le stockage du gaz : les installations ont été détruites ou désafectées : aire de stockage de combustible, cheminée d'usine, magasin industriel, menuiserie, four industriel, cockerie, aire des matières premières, gazomètre, voie ferrée, poste de chargement, transporteur automatique par câble (dit Telpher) ; ne subsistent que les bureaux, les logements et les bains douches transformés en ateliers. Production en 1902 : 15000 m³ par 24 heures, en 1929 : 80000 m³, en 1934 : 220000 m³ ; distillation continue du charbon dans des fours verticaux pour obtenir du cocke et du gaz ; stockage de gaz dans deux gazomètres. ; 80 ouvriers en 1903. Existence d'un fonds d'Archives privées.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Site industriel desservi par voie navigable, embranchement ferroviaire, voie particulière ; bains douches subsistants en brique et ciment ; logement d'ouvriers et de contremaîtres en pierre ; logement patronal en meulière. Surface du site en m2 : 6000.

• ciment
    • énergie thermique