• repérage du patrimoine industriel
Usine de produits pharmaceutiques (dentifrice et alcool de menthe) du Docteur Pierre, puis parfums Forvil, puis entrepôts Natalys

• Commune Nanterre
  • Adresse 18 avenue du Général Gallieni
  • Cadastre 1983 Z 64
    usine de produits pharmaceutiques
    usine de dentifrice et d'alcool de menthe
    dite Usine Pharmaceutique du Docteur Pierre, puis Parfums Forvil, puis Entrepôts Natalys
    parfumerie, entrepôt commercial
    conciergerie, atelier de fabrication, bureau, laboratoire, centrale électrique

Usine de produits pharmaceutiques construite en 1901, à la suite d'un transfert de l'usine du docteur Pierre Mussot, établie à Asnières en 1837 ; fabrication de pâte, poudre dentifrice, alcool de menthe ; de 1914 à 1940 elle devient l'usine des parfums Forvil ; attestée en 1960 comme : parfums Forvil, dentifrice du Docteur Pierre ; entrepôt Natalys au moment de l'enquête (1991) ; en 1903 possède sa propre usine électrique, ses laboratoires, sa plantation de menthe poivrée de 1000 m². Deux moteurs à gaz de 17 cv accouplés à 2 dynamos fournissent l'énergie. 1903 : 72 employés ; la maison prend en charge les frais de médecin et payé aux malades leur journée entière.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Bâtiment à deux étages carrés sur rue, à usage de bureau, en brique et pierre à assises alternées, corps central couvert d'un dôme polygonal en ardoise avec fronton cintré, balustres, pot à feu ; ateliers en brique et meulière organisés autour d'une cour carrée ouverte, toits à longs pans couverts de zinc.

• brique et pierre à assises alternées
    zinc en couverture, ardoise, tuile mécanique
    plan symétrique
    • dôme polygonal
    menacé, établissement industriel désaffecté
    • monogramme
    • ornement géométrique
    • ordres superposés
    • pot à feu
  • Précision représentations

Sujet : inscription Natalys en carreaux de faïence [en 1991], support : dôme polygonal ; sujet : frises de céramique, support : pilastre de corps central

lucarne, élévation
    inscrit MH, 1992

Mise à jour 2023 :

L'ancienne usine pharmaceutique du Docteur Pierre a été reconvertie en 2017 par l'agence Reichen & Robert pour l'entreprise solidaire d'utilité sociale "ETIC foncière solidaire". Rebaptisé "Le Château - une cité ETIC", ce tiers-lieu accueille aujourd'hui des bureaux et des espaces de co-working. Le bâtiment principal (A, C, E : inscrit MH) et le pavillon du directeur (B) ont été restaurés. Les "entrepôts récents" (F) ont été détruits et font place aujourd'hui à un ensemble de logements.

Campagne photographique d'actualisation : août 2023.