Gymnase, Remise (Gymnase Municipal, Remise de Pompiers)

• Commune Nanterre
  • Cadastre 1982 CQ 38
    gymnase, remise
    gymnase municipal, remise de pompiers
    caserne de pompiers

Construction en 1902 à l' emplacement d' un ancien cimetière d' un gymnase municipal, d' une remise à pompes à incendie et d' une tour pour le séchage des tuyaux ; en 1903, adjonction d' un stand de tir construit par l' architecte Albert Auber (date et attribution connus par source) ; vers 1940 le gymnase est momentanément transformé en école, la partie droite surélevée d' un étage ; la partie gauche a été surélevée à son tour récemment ; l' ensemble est actuellement occupé par un poste de secours des sapeurs pompiers de Paris

A l' origine bâtiment constitué par un gymnase central probablement sur deux niveaux, encadré à gauche par les remises, à droite par une salle longée par le stand de tir ; au nord tour carrée demi hors-oeuvre à escalier en vis

• petit appareil
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en charpente, cage ouverte