Haras de Jardy

• Commune Marnes-la-Coquette
    haras
    dit haras de Jardy
    parc de sports et de loisirs
    maison, cour, abreuvoir, grange, fenil, écurie, manège

Maison prieurale du monastère des Jardy construite vers 1120. Elle est détruite et des terres cultivables céréalières sont transformées en prairies pour la construction du haras en 1891 pour l'éleveur Edmond Blanc. Restauration et aménagements de 1980 à 1982 en haras et parc de sports et loisirs. Le haras s'étend aussi sur la commune de Vaucresson (cadastre 1986 AE 2, 3)

Maison de L'administrateur avec 1 étage carré et 1 étage en surcroît, toit à longs pans et demi-croupe, escalier tournant ; granges en rez-de-chaussée et 1 étage en surcroît, toit à longs pans et pignons couverts, pavillon couvert d'un toit en pavillon avec lanterneau ; 3 corps de boxes en rez-de-chaussée et étage de comble accessible par échelle, pavillons angulaires avec 1 étage carré et 1 étage de comble, porche surmonté d'un fenil ; le manège est en rez-de-chaussée avec tribune, toit à longs pans et pignon, essentage de planches ; pavillons de marnes et de la marche à toit à longs pans, croupes, frontons pignons

• essentage de planches
    ensemble régulier, plan orthogonal