Château puis institut de recherche, dit Château de Villeneuve l'Etang, puis Institut Pasteur

• Commune Marnes-la-Coquette
  • Cadastre 1986 AC 26
    château, institut de recherche
    dit Château de Villeneuve l'Etang, puis dit Institut Pasteur
    camp militaire, musée, bureau de poste
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin, étang, musée, pont, logement, écurie, ferme, laiterie, buanderie, chenil, laboratoire, institut de recherche, puits, glacière

Château construit à la du fin 4e quart 18e siècle ; remanié et agrandi pour Napoléon III en 1852 et 1853 par Arveuf et Clerget, architecte du palais de Saint-Cloud. Comprenait une laiterie, des écuries, une ferme appelée pavillon des cent gardes et des pavillons en bordure du domaine : pavillon de la grille, pavillon des gendarmes et pavillon de la grille du combat ; le domaine fut transformé en camp militaire de 1872 à 1876 et le château fut sans doute alors détruit ; en 1882 le pavillon des gendarmes fut cédé à la commune de Marnes pour y créer une école enfantine ; en 1884 la ferme fut donnée à Louis Pasteur qui y installa un chenil et un laboratoire de recherches ; Pasteur y mourut en 1895 ; en 1895 le parc est partiellement intégré au domaine national de Saint-Cloud et en 1898 sa partie est du côté de la gare de Garches est lotie ; en 1897 le pavillon de la grille devient le bureau de poste de Marnes ; l'Institut Pasteur garde une partie du domaine, construit des écuries en 1907 et 1911 et de nouveaux bâtiments dont le bâtiment Ramond en 1930 ; le pavillon des 100 gardes est transformé en musée pasteur en 1986.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

• plâtre