• Adresse Place de l'Eglise

Paul Constant Soyer était un peintre spécialiste de la peinture de genre, qui résida longuement à Ecouen où s'était établie sa mère, la graveuse Pauline Landon, dès 1856. Il y fréquentait notamment les peintres Pierre-Edouard Frère et Théophile Duverger, qui furent témoins à son second mariage en 1877 ; l'inventaire après décès de Pierre-Edouard Frère mentionne d'ailleurs un éventail peint par Paul Soyer parmi les biens de l'artiste défunt.

Paul Soyer exposa au Salon de 1847 à 1901 et obtint, entre autres décorations, une médaille de bronze à l'Exposition universelle de 1889. Cette notoriété, aujourd'hui un peu oubliée, lui valut peu après sa mort, en 1903, l'ouverture d'une souscription pour la commande d'un monument commémoratif. Celui-ci fut exécuté en 1905 par le sculpteur Charles Breton et inauguré en 1906. Le monument était à l'origine placé devant l'école communale, rue Aristide Briand (actuelle trésorerie). Il a été déplacé dans le jardin de l'office de tourisme en 2011.

Ronde-bosse en marbre sur un piédestal en calcaire, portant la dédicace : "A Paul Soyer 1823-1903, ses amis, ses admirateurs."

• revers sculpté
    • marbre uni

Dimensions non prises.

• allégorie
  • Précision représentations

Allégorie de la peinture : une jeune fille debout, un peu alanguie contre un rocher, tient une palette et des pinceaux dans sa main gauche. Sa main droite est repliée sous son menton, dans une attitude pensive.