maison, 1 place de l'Eglise, actuellement office de tourisme

• Adresse 1 place de l'Eglise
  • Cadastre 2014 AI 51
    maison

L'office de tourisme d'Ecouen occupe une ancienne maison de notable, juste en face de l'église paroissiale. Cette maison est singulière à la fois par son implantation (la façade principale est orientée vers le nord, perpendiculairement à la rue) et par son élévation à tourelles, caractéristique du goût néo-gothique du 19e siècle. Des recherches en archives ont permis de l'identifier comme étant l'ancien presbytère d'Ecouen, vendu comme bien national à la Révolution.

La maison, déjà présente sur le plan cadastral "napoléonien", est une construction d'Ancien Régime qui abritait le presbytère. Vendue comme bien national à la Révolution, elle fut achetée par M. Antoine Wisconich, acquéreur de nombreux immeubles à Ecouen. Dès 1797, celui-ci revendit la maison à M. et Mme Haldon de Beaulieu. Pendant la majeure partie du XIXe siècle, de 1829 à 1890, la propriété appartint à la famille Langlumé de Courtil. C'est de cette époque que date sa transformation en "manoir" avec l'adjonction de tourelles latérales qui n'existaient pas avant 1825, si l'on en croit le plan cadastral "napoléonien". Par la suite, la maison appartint à divers propriétaires : M. Cailleux, M. et Mme Zecht-Libersat (vente les 4-6 juin 1901 devant Me Quériot), François de Fargues, général de brigade (vente le 14 janvier 1913), Marie-Isabelle Augustine Renard (vente le 14 janvier 1924 par devant Me Menesson, notaire à Paris). Elle fut enfin achetée en 2003 par la mairie d’Ecouen pour en faire un office de tourisme, inauguré le 16 mai 2009 après des travaux dirigés par l'architecte Xavier Henry.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
  • Dates

L'édifice se présente comme un ancien corps de logis perpendiculaire à la rue, avec deux tourelles d'angle sur la façade occidentale. Le corps principal est couvert par un toit à la Mansart, en ardoises et en tuiles ; les tourelles sont coiffées de toits en poivrière. A l'intérieur, l'office de tourisme se déploie sur trois niveaux, dont l'un sous comble. La maison possède un petit jardin à l'arrière, reconverti en terrasse de café. On y a transféré le monument en l'honneur de Paul Soyer, l'un des peintres de l'école d'Ecouen, qui se trouvait à l'origine devant l'école communale, rue Aristide Briand.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    ardoise, tuile plate