Ensemble de 41 verrières - Synagogue Nazareth

• Adresse 15 rue Notre-Dame de Nazareth

La première synagogue édifiée en 1822 par l’architecte Sandrié de Jouy et démolie en 1848 pour cause de vétusté, fut reconstruite par J.-A. Thierry, architecte du Consistoire, grâce aux dons du baron J. de Rothschild ; le fer fut utilisé pour la première fois dans cette construction d’inspiration néo-romane en 1850-1852, avant l’église Saint-Eugène ; les douze arcades représentent les douze tribus d’Israël, le grand arc du sanctuaire l’Arche sainte.

Elle fut inaugurée le 1er avril 1852 avec son décor vitré aux références orientalistes ; l’étoile de David, les objets rituels, l’évocation des Patriarches et des Tables de la Loi constituent les motifs les plus fréquemment représentés dans les synagogues.

Nazareth fut le premier siège du Consistoire de Paris et la plus ancienne synagogue consistoriale, aujourd’hui de rite séfarade et destinée à la communauté des juifs d’Afrique du Nord résidant dans le quartier.

• 1852

Baies 101 à 128 (1 lancette, H.2xL.1). Verrières ornementales de couleur composées d’étoiles de David. Vers 1852.

Baies 129, 130, 131 (1 lancette, H.1,20xL.0,80). Étoile de David (130), Tables de la Loi (131), Rouleaux de la Thora (129), environnés de rayons. Vers 1852.

Baies 200 à 205 (oculi zénithaux, diam. 2). Verrières ornementales géométriques de couleur à motifs d’étoiles. Vers 1852.

Baie 206 (rose). Étoile de David centrale. Vers 1852.

Portes du vestibule (4 lancettes H.1,30xL.0,30). Objets rituels (boîte de Bessamim, deux Quiddouch, Ménora) ; vitrerie ornementale de couleur en complément. Vers 1852.

Portes des escaliers (8 lancettes). Motifs évoquant les Patriarches, les Douze tribus et David ; vitrerie ornementale de couleur en complément. Vers 1852.

Portes de la synagogue (8 lancettes). Objets rituels (Thora, deux couronnes, deux moulinets, etc.) ; vitrerie ornementale de couleur en complément. Vers 1852.

• étoile de David
    • les Tables de la Loi