Damm Paul (Rédacteur)
Damm Paul

Orly 3
Œuvre repérée

aérogare
    Orly 3

Le 18 avril 2019, le Premier ministre Edouard Philippe accompagné d’Élisabeth Borne, ministre chargée des Transports inaugure Orly 3. Orly 3 relie Orly-Sud et Orly-Ouest qui forme désormais une seule et même aérogare, baptisée Orly 1 2 3 4.

Groupe ADP
      Groupe ADP

Le Groupe ADP, anciennement Aéroport de Paris puis Aéroports de Paris, est une entreprise publique française qui aménage, maintient et exploite des plates-formes aéroportuaires. Elle bénéficie d'un monopole d'État sur les aéroports de Paris et de sa région, dont Paris-Orly, Paris-Charles-de-Gaulle et Paris-Le Bourget, qu'elle gère à travers sa marque voyageurs Paris Aéroport.

Le général de Gaulle crée l’Aéroport de Paris, établissement public autonome, par l’ordonnance n°45-2488 du 24 octobre 1945. Le décret n°47-11 du 4 janvier 1947 organise l’Aéroport de Paris en s’inspirant du statut des ports maritimes de commerce. L’Aéroport de Paris, chargé d’aménager, d’exploiter et de développer l’ensemble des installations de transport aérien dans la région parisienne. Le décret n°49-610 du 21 avril 1949 fixe le domaine de « L'aéroport de Paris » qui est alors composé des aérodromes de Paris-Orly, Paris-Le-Bourget, Pontoise-Cormeilles-en-Vexin, Persan-Beaumont, Creil, Coulommiers-Voisins, Issy-les-Moulineaux, Saint-Cyr-l'École, Chavenay-Villepreux, Chelles-le Pin, Lognes-Emerainville, Meaux-Esbly, Mitry-Mory, Toussus-le-Noble et Guyancourt.

Le décret n°89-10  du 4 janvier 1989, acte le changement de nom de l'aéroport de Paris qui devient « Aéroports de Paris ». Le 22 juillet 2005, Aéroports de Paris devient une société anonyme avec l'entrée en vigueur du décret n°2005-828 du 20 juillet 2005 en application de la loi n°2005-357.

attribution par source
      Tamisier François
      Tamisier François

Diplômé de l’Ecole Nationale des Beaux-Arts de Paris, François Tamisier est spécialisé dans la conception d’espaces de travail complexes et polyvalents, tels que les aéroports, les musées, les théâtres et les opéras. Pendant plus de 20 ans, en étroite collaboration avec son confrère Paul Andreu, il a travaillé à la création de structures dans le monde entier, et notamment en France, en Chine et au Japon. Il est de 2007 à 2021 l’architecte en chef du groupe ADP.

Avec Paul Andreu, il réalise notamment le Musée Maritime d’Osaka (2000), le Grand Théâtre National de Chine à Pékin (2007). En tant qu'architecte en chef du Groupe ADP, il réalise à l'aéroport d'Orly, Orly 3 (2019) et la future station de métro de l'aéroport.

architecte attribution par source
    • métal mur-rideau