Cercle national des Armées (Paris 9e arrondissement), salle des fêtes du

• Adresse 8 place Saint-Augustin
  • Cadastre 2022 BW 47
    salle des fêtes
    de militaires, d'officier
    Cercle militaire, salle des fêtes du
    salle de spectacle

Le nouveau Cercle national des Armées, inauguré en 1928 par le président de la république Gaston Doumergue, impose place Saint-Augustin sa stature monumentale et développe sa façade massive le long du square Marcel-Pagnol. Edifié par Charles-Henri Lemaresquier (1), ce vaste immeuble « aux lignes modernes, [...] dont la sévérité a été tempérée par des ornements représentant des attributs militaires (2) » , accueille un vaste complexe comprenant, notamment, un hôtel, plusieurs salles de restaurant et de réceptions, une bibliothèque, ainsi que la plus ancienne salle d’armes de Paris.

Une fois passé le porche monumental, le grand hall aboutit à un escalier de quelques marches menant à la salle des fêtes de 700 places et son décor d’inspiration asiatique. Des laques, revêtant les murs, représentent des motifs japonisants (pagodes, lanternes...), de même que les boiseries des portes. Le plafond est orné de saynètes admirables représentant des personnages inspirés du folklore du pays du Soleil levant. On méconnaît malheureusement les différents auteurs ayant participé à ce programme décoratif original. Le marché de travaux (3), passé le 28 janvier 1928 avec le décorateur parisien J.-M. Bezier, choisi pour mettre en oeuvre la décoration de la totalité de l’édifice, n’en fait pas mention.

En revanche, un cahier des charges préalable aux travaux précise que « la salle sera prévue pour des usages multiples : petites comédies, concerts, dîners-concerts, conférences cinématographiques, réunions, bals, repas de corps ». Elle devra par ailleurs être pourvue d’une bonne acoustique, d’une ventilation et de dégagements permettant « une rapide transformation » selon le type d’évènements. Outre une loge pour les artistes et une salle pour les musiciens, le document mentionne l’installation de « deux ou trois loges pour les officiels » ainsi que « des galeries qui pourront servir à y placer des tables pour les dîners-concerts ou des sièges pour les représentations » ; une configuration réalisée et toujours actuelle.

La salle, préservée des outrages du temps, constitue ainsi un ensemble tout à fait remarquable au sein de ce corpus.

(1) Élève puis associé de Victor Laloux, il lui succédera à l’Académie des beaux-arts.

(2) Les documents d'archives cités sont conservés au service historique de la Défense. Vincennes, Centre historique des archives. Direction du Génie. Paris. Construction du Cercle National des armées de terre et de mer : rapports, avis, notes, procès-verbal, programme financier, correspondances, minutes, devis, situations descriptives, plans, brochure illustrée, journaux, petit atlas des bâtiments militaires. Paris, 1927 et Construction du Cercle Militaire à la caserne de la Pépinière : rapports, notes, avis, procès-verbaux, programmes de construction, correspondances, plans, affiche, journaux, projet de loi, minute, projet de convention. Paris, 1928. Cotes GR/9/NN/4/489 & 490

(3) Ibid.

Au sein d'un vaste immeuble aux lignes Art Déco se distinguant de par ses nombreux attributs militaires, l'escalier droit du grand hall mène à la salle des fêtes, aux décors asiatiques, reflets d'un Orient imaginaire. L'espace, ceint de galeries latérales, est orné de laques représentant des motifs de pagodes et lanternes et d'un plafond sur lequel s'illustre des scènes de la vie quotidienne japonaise. La scène est constituée d'une estrade et d'un cadre mouluré sobre. Deux lustres à pampilles et des appliques de même style complètent l'ensemble.

• béton pan de béton armé
    • pierre moyen appareil
    zinc en couverture, ardoise
    plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 5 étages carrés, étage en surcroît
    • dalle de béton
    • extrados de voûte dôme rectangulaire
    • extrados de voûte toit à longs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    salle rectangulaire à balcon arrière comprenant des extensions latérales (1ère moitié 20e siècle)
    bon état
    • représentation figurative, sujet profane, scène profane, scène de genre, scène orientale
    • ornement architectural, balustre, colonne, ordre antique, ordre corinthien, ordre colossal
    • ornement géométrique, chevron, denticule, entrelacs, étoile à six branches, fleuron, grecque, rinceau, torsade
    • ornement végétal, feuillage, fleur
    • ornement figuré, être humain, enfant, femme, homme, soldat
    • ornement animal, animal, cheval, lion
    • ornement en forme d'objet, arme, bouclier, casque, couronne, décoration, draperie, faisceau de licteur, guirlande, lampe, meuble
    • ornement a chiffre, raison sociale

Peinture du plafond, d'auteur inconnu, représentant des éléments japonisants.

Murs revêtus de décors stuqués et laqués s'inspirant des paravents.

• nombre de places : 700 personnes ((jauge initiale))
    propriété d'une association
    élévation, salle des fêtes, lambris, plafond
    site inscrit

Image non communicable

• « L’inauguration du nouveau Cercle militaire », Le Temps. Paris, 11 décembre 1928

• CHENNEVIERE, Georges, « Le scandale du Lycée Condorcet », Le Quotidien. Paris, 15 mars 1926

Bibliothèque nationale de France, Paris
  • DEMOURS, Pierre, « Les transformations de Paris – Le nouveau Cercle militaire ». La Presse. Paris, 15 août 1927

Bibliothèque nationale de France, Paris
  • GOYARD, Edmé, « Avant l’inauguration – Une visite au nouveau Cercle Militaire », La Patrie. Paris, 29 juillet 1928

Bibliothèque nationale de France, Paris
  • L., « A 15 heures – M. Doumergue inaugure le cercle militaire », L’Intransigeant. Paris, 11 décembre 1928

Bibliothèque nationale de France, Paris
  • MOUSSOU, Léon, « Le nouveau Cercle militaire sera inauguré le 10 décembre par M. Doumergue », Le Journal. Paris, 4 décembre 1928

• HONORE, Ferdinand, « Le nouveau Cercle militaire », L'Illustration. Paris, 16 juillet 1927, p. 58