Sol Anne-Laure (Contributeur)

Square de Montrouge, actuellement square Ferdinand-Brunot et square de l'Aspirant-Dunand.

• Adresse place Ferdinand-Brunot

Anciennement dénommé square de Montrouge, puis de la mairie du XIVe arrondissement, cet espace a été aménagé en 1862 par l'ingénieur Alphand. Il fut renommé square Ferdinand-Brunot en 1947, du nom du linguiste français Ferdinand-Brunot (1860-1938), maire de l'arrondissement de 1910 à 1919. Ce square fait partie des 14 espaces verts crées entre 1862 et 1868 par le baron Haussmann et Jean-Charles Alphand pour assainir la zone annexée. Il a été agrandi par l'espace laissé libre en 1932 par la destruction de la halle couverte. Cette extension porte le nom de square de L'Aspirant-Dunand, du nom d'un enfant du quartier mort en 1940.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
      Alphand Jean-Charles

Jean-Charles Alphand débute sa carrière auprès du baron Haussmann en 1853 comme ingénieur en chef au service des promenades et participe aux transformations de Paris. Il crée des promenades, des parcs et des jardins destinés à embellir et assainir Paris. A la chute du Second Empire, il est maintenu directeur des travaux de Paris.

ingénieur des Ponts et Chaussées attribution par travaux historiques

D'une superficie de 3943m2, le square est situé sur le parvis de la mairie du XIVe arrondissement, il est bordé de la rue Pierre-Castagnou, de la rue Boulard et de la rue Brézin. Il comporte une cinquantaine d'arbres, plusieurs édicules (logis de gardiens, urinoirs) édifiées dans les années trente. Un ensemble statuaire réparti sur l'ensemble du square l'agrémente.