• Adresse square de l'Aspirant Dunand , 20 rue Saillard

Placée dans le square de l'Aspirant Dunant, cette fontaine est l'une des œuvres réalisées par Gilbert Privat pour l'embellissement de l'environnement de la mairie du XIVe arrondissement, dont le monument aux morts situé au repos de l'escalier d'honneur de la mairie principale. L'artiste possédait son atelier au 41 rue Boulard, à proximité immédiate de la mairie, et son épouse a été adjointe au Maire pendant de nombreuses années. Gilbert Privat a également réalisé une fontaine monumentale, représentant elle aussi des adolescents nus dans un cadre bucolique, à Malakoff, dans le square du parc Léon Salagnac. La fontaine a été placée dans le square en 1931, selon un arrêté municipal du 8 août 1931.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
      Privat Gilbert
      Privat Gilbert

Gilbert Privat est né à Toulouse en 1892, où il étudie à l'Ecole des beaux-arts, puis dans l'atelier du sculpteur sur bois Belon. Il s'installe à Paris en 1910, pour entrer à l'Ecole nationale des beaux-arts, sous la direction de Coutan dans la section sculpture. Il prend part à la 1ère guerre mondiale où il est blessé 4 fois. Gilbert Privat laisse une œuvre abondante où se côtoient monuments commémoratifs, décors de bâtiments publics, statuettes et figurines.

Démobilisé, il élit domicile dans le 14ème arrondissement (son atelier se trouva longtemps au 41 rue Boulard) et obtient le 1er grand Prix de Rome en 1921. Il commence à exposer, reçoit des commandes pour des monuments commémoratifs et des œuvres à caractère religieux. Une période très féconde commence pour lui, qui ne cessera qu'à sa mort: expositions, participation au jury de sculpture au Salon des Artistes décorateurs, contrats avec le Manufacture de Sèvres pour des éditions en biscuit. Plusieurs de ses œuvres sont visibles au musée des Beaux Arts de Bordeaux et au musée de la Piscine de Roubaix.

sculpteur

Le relief qui orne une fontaine représente deux silhouettes féminines nues traitées en haut relief, se détachant d'un bas relief évoquant la frondaison d'arbres. L'eau s'échappe par la bouche d'un masque dont la physionomie rappelle les dieux fleuves antiques et auprès duquel les figures féminines se penchent pour se désaltérer.

• revers plat
    • calcaire, blanc taillé