• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Œuvre en bronze acquise par la Mairie de Paris auprès de l'artiste, Christophe Fratin, et déposée dans le square en 1865. Une note du Préfet de la Seine, le 27 mai 1886 mentionne la dépense de 1850 francs pour la construction d'un piédestal pour la sculpture de Monsieur Fratin.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Cette œuvre, fondue en 1942, représentait un lion attaquant au cheval. Saisis au moment de l'assaut final, les deux corps musculeux des deux animaux sont représentés dans un puissant corps à corps. Le groupe était posé sur un socle de pierre au milieu d'un parterre.

• bronze, fondu

Dimensions inconnues.