vieux cimetière

• Adresse 16 avenue Clemenceau

C'est en 1793 que fut décidé le déplacement de tous les cimetières de la ville dans ce lieu situé à l'écart des grands axes de circulation, le long du "chemin de Velours" (rebaptisé avenue Clemenceau en 1920). Il fut notablement agrandi en 1837. L'entrepreneur Vesseron, en 1835, fut chargé de la construction du nouveau portail encadré de deux pavillons abritant la morgue et le logement du gardien. Une deuxième grande porte fut ouverte en 1850. Le long du chemin de Velours, par la suite rebaptisé "avenue Clemenceau", se sont installés plusieurs marbriers au 19e siècle (cf corpus constitué par Olivier Bauchet) : Pierre Rousseau au n°15 (actif de 1876 à 1884 à cette adresse, avant de transférer son atelier au n°9, où il est attesté jusqu'en 1912) ; Arthur Déthan, entrepreneur de maçonnerie au n°9, qui se spécialise dans la fabrication de monuments funéraires de 1879 à 1884 (successeurs : Eugène Viet, Allouin) ; Désiré Françoise, au n°3, de 1876 environ jusqu'en 1886 ; Louis Hannoteau, au n°5, autre entrepreneur de maçonnerie qui fabrique des monuments funéraires entre 1879 et 1884 ; Jean Dantin, au n°13, de 1882 à 1909, ensuite installé au n°8 (successeurs : son fils Marcel puis Louis Lelu); Georges et Gabriel L'Hoste, de 1891-195 à 1923, au n°15. Les noms de ces marbriers se retrouvent sur les tombes signées du vieux cimetière.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques