de Finance Laurence
de Finance Laurence

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).

verrière historiée : la parabole du mauvais riche, église paroissiale Saint-Germain

• Emplacement dans l'édifice baie 11
    verrière
    • Parabole du mauvais riche

Cette verrière mise en place lors de l'édification du collatéral dans le 2e quart du 16e siècle a été recomposée. Selon un cliché Durand (date) seul le panneau central est à sa place d'origine. A la place du mauvais riche enlevant son manteau il y avait la circoncision et à la place du pauvre se trouvait la naissance de Jean-Baptiste. Le bas était composé de trois panneaux décoratifs semblables à celui qui est au centre, alors qu'on y voit aujourd'hui l'âme du riche brûlant en enfer et l'âme du pauvre portée par des anges. La scène du festin peut être rapprochée d'une gravure de Heinrich Aldegraver (1502-vers1560) conservée à la BnF.

• lancette, 3, en plein cintre
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 350 ; la = 200 (dimensions données par le Corpus vitrearum)

• Précision représentations

scène biblique : le mauvais riche, repas, pauvre, enfer, âme, ange ; ornementation : à arcature, à couronne végétale, à mascaron, à cuir découpé ; Dieu le père ; Le mauvais riche rentre chez lui ; la table est dressée pour le festin ; le pauvre à la porte tandis que les hommes festoient. Au registre inférieur, l'âme du mauvais riche brûle en enfer tandis que celle du pauvre est portée vers le ciel par deux anges.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Transcription : je veux faire apreter un banquet trionfant avec viandes exquises et musique de instrumens. L'inscription figure à deux reprises

• oeuvre restaurée
    classé au titre objet, 1908/06/22