vantaux du portail central, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice portail central

Les bandeaux sculptés sont probablement contemporains de la reprise de la façade occidentale de la collégiale, sous François Ier. Leur disposition sur la porte peut résulter d'un remontage (antérieur au 19e siècle).

La porte à deux vantaux du portail central est constituée d'un assemblage de planches de chêne renforcées par des clous. Le décor en bas et demi-relief est concentré en deux frises, sur le montant central et sur un bandeau horizontal.

menuiserie, sculpture
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en bas-relief, décor en demi-relief
  • Précision dimensions

h = 400; la = 265 (dimensions approximatives de l'ensemble. Largeur du vantail gauche : la = 125 cm. Largeur du vantail droit : la = 140 cm. Largeur du montant central sculpté : la = 11 cm. Taille du bandeau sculpté : h = 30 cm environ)

• Précision représentations

croix ; médaillon ; entrelacs ; moine : orant ; Sur le bandeau horizontal, des entrelacs séparent quatre têtes d'homme en médaillon et deux carrés frappés d'une croix. Sur le montant vertical, figurent des ornements végétaux assez effacés et peut-être des symboles de la Passion (lance et éponge, dans la partie supérieure). Le sommet du montant est occupé par un moine agenouillé, en prière.

classé au titre objet, 1984/11/30

collégiale Notre-Dame