théâtre, aujourd'hui cinéma

• Adresse 11 place Henri IV
  • Cadastre BS 148

Le théâtre de Meaux a été construit de 1840 à 1845 sur les plans de Pierre Didier Prosper Savard (1778-1866), architecte de la Ville, en collaboration avec son fils. Le projet en avait été lancé dès 1838 mais le choix de son emplacement fut longuement débattu. Le premier lieu retenu était le cours Raoult (alors connu sous le nom de « Promenade des Amourettes ») ; puis on envisagea d'élever le théâtre sur un bout de la place Henri IV, avant de choisir l'emplacement définitif, en bordure de cette place mais non à ses dépens. La mobilisation de l'opinion, très hostile aux deux premiers choix, montre que la question du site était plus prégnante que celle du projet architectural, qui ne semble pas avoir suscité d'opposition particulière.

Ce théâtre a connu une importante campagne de travaux dans les années 1930. Il a été transformé en cinéma ("les Variétés", aujourd'hui "Majestic").

L'édifice, de plan rectangulaire, présente sa façade principale sur la place Henri IV. Elle forme une avancée en saillie devant le mur pignon. Le corps central est organisé sur un rythme ternaire avec trois portes en plein cintre au rez-de-chaussée, et trois grandes fenêtres, également cintrées, à l'étage. De chaque côté de ce corps central s'élève une travée plus verticale, avec une seule fenêtre tout en hauteur. L'organisation d'ensemble est demeurée celle des années 1840, mais la façade dans son état originel se conformait au style néo-classique alors à la mode pour les bâtiments civils, elle a été rhabillée dans un style plus géométrique au moment de la rénovation menée dans les années 1930.

tuile

• Documentation