Samois-sur-Seine - moulin à farine de la Madeleine, puis centrale hydroélectrique, actuellement logement

• Hydrographies Seine
  • Commune Samois-sur-Seine
  • Lieu-dit Bas-Samois
  • Adresse quai des Plâtreries
  • Cadastre 2007 AS 62
    moulin à farine
    moulin de la Madeleine
    logement, centrale hydroélectrique
    bief de dérivation

En 1815, François Lecoq, alors meunier au moulin du pont de Samois (côté Héricy), achète à M. Berteau, propriétaire du château de la Madeleine un terrain en bordure de Seine comportant une source. Il y fait construire un moulin et utilise les eaux de la source pour actionner une roue de 14,50 m de diamètre. Cette roue a pu entraîner une à trois paires de meules. Le moulin devient ensuite propriété du gendre de François Lecoq, Victor Pitoy, grainetier à Fontainebleau. Ce dernier le loue au meunier Bréger qui l'exploite notamment pour la boulangerie. Vers 1876, le moulin est vendu à M. Daumesnil qui fait démolir une partie du moulin afin d'agrandir la maison. La chute d'eau sert alors à produire l'éclairage électrique de la propriété. De nouvelles destructions interviennent en 1910. Actuellement, il ne reste que le bief de dérivation.

• 1815, daté par source, daté par travaux historiques

Le moulin de la Madeleine a été installé au pied du coteau bordant la rive gauche de la Seine. Il utilise l'une des résurgences de cette zone dont les eaux ont été canalisées afin d'alimenter un réservoir situé quelques mètres en amont du bâtiment abritant les meules. Le canal de fuite parcourait une dizaine de mètres avant de rejeter l'eau dans la Seine. Le moulin a laissé place à une propriété composée de deux bâtiments dont l'architecture en pan de bois rappelle celle des manoirs normands. Le bâtiment occidental occupe l'emprise de la pièce qui abritait les différents organes de mouture.

• énergie hydraulique
    vestiges, établissement industriel désaffecté